Suppen-Liebe
Cremiges Kürbis-Süppchen
Zutaten für 4 Personen:
800 g Butternut Kürbis, geschält und ohne Kerne. 600 ml Gemüsebrühe, 200 ml Kaffeesahne,
2-3 EL Erythrit, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 2 Scheiben Ingwer, 3 EL Öl, Prise Muskat, Salz, Pfeffer,
25 g rote Currypaste (Handel).
Zubereitung:
Den Butternut Kürbis schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Zur Seite stellen.
Die Zwiebel, die Knoblauchzehe und den Ingwer in feine Würfel schneiden.
Nun den gewürfelten Kürbis und die Currypaste mit dem Öl zu den übrigen Zutaten geben. 5 Min. anschwitzen. Danach Erythrit zugeben.
Mit 600 g Gemüsebrühe auffüllen und ca. 30 Min kochen. Die Suppe danach sehr fein pürieren.
Die Kaffeesahne hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und 1 TL Kürbiskernöl anrichten.
Im Programm keine Extrakcal.
Schlanke Käse-Lauchsuppe
Zutaten für 4 Personen:
3 Stangen Lauch, 1 Knoblauchzehen, 1 EL Olivenöl, 600 g mageres Rinderhack oder Tatar, Salz, Pfeffer, Vegeta, Muskat, 3 Würfel Gemüsebrühe, 700 ml Wasser, 200 ml Kaffeesahne, 200 g Schmelzkäse light. Optional 2 EL Soßenbinder hell oder Speisestärke.
Zubereitung:
Öl in einen großen Topf geben. Das Hackfleisch darin von allen Seiten krümmelig anbraten und mit Salz, Pfeffer und Vegeta würzen.
Das Lauch in kleine Ringe schneiden und zum Hackfleisch geben. Ca. 5 Minuten mit anbraten. Das Wasser zugießen, Brühwürfel hineingeben und alles ca. 10 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
Den Schmelzkäse einrühren und schmelzen lassen. Die Suppe mit Salz, Pfeffer, Vegeta und Muskat kräftig abschmecken. Ggf. mit 1-2 EL Soßenbinder oder Speisestärke abbinden.
Zum Schluß die Kaffeesahne dazugeben, nicht mehr aufkochen lassen.
In Suppenschüsseln servieren und mit 1 Scheibe Vollkornbrot schmecken lassen.
Im Programm 80 Extrakcal pro Person.
Kartoffelsuppe mit Lachs
Zutaten für 4 Portionen:
800 g Kartoffeln, 2 Salatgurken, 1 gr. Zwiebel, 100 g Räucherlachs, 800-1000 ml Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, 1-2 TL Speisestärke, Muskat, 1 Becher körniger Frischkäse (200 g), 1 Kännchen Kaffeesahne, frischer Schnittlauch oder Lauchzwiebel.
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen und würfeln, eine Gurke ebenfalls schälen, entkernen und klein schneiden. Die Zwiebel schälen, klein schneiden und in 1 EL Öl glasig anschwitzen. Dann die Kartoffeln, die gewürfelte Gurke und die Brühe hinzufügen und 20 Minuten, bei niedriger Temperatur, köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die zweite Gurke ebenfalls schälen, entkernen und die Hälften in dünne Scheiben schneiden. Den Lachs in feine Streifen und den Schnittlauch in kleine
Röllchen schneiden. Die Kaffeesahne mit der Speisestärke verrühren.
Nun den körnigen Frischkäse zugeben und die Suppe gut durchpürieren. Anschließend die Kaffeesahne mit der Speisestärke einrühren. Das Ganze noch einmal kurz aufkochen und dann die zweite Gurke, den Lachs und den Schnittlauch hinzufügen.
Zum Schluss noch einmal nachwürzen.
Im Programm keine Extrakcal.
Gyros-Suppe
Zutaten für 4 Personen:
600 g Putenschnitzel, 1.5 EL Gyrosgewürz, 1 TL Paprika, 1 TL Chiliflocken, Salz, Pfeffer, Curry,
2 Knoblauchzehen gepresst, 1 EL Öl zum Marinieren.
4 Stück bunter Paprika in Streifen geschnitten, 3 rote Zwiebel in Würfel und ½ Spitzkohl in Streifen geschnitten, 50 g Tomatenmark, 800 ml Gemüsebrühe, 100 g Frischkäse bis 2 % Fett, 200 ml Kaffeesahne, Vegeta zum Würzen, etwas Maggi und bei Bedarf 1 EL Speisestärke zum Andicken.
Zubereitung:
Das Fleisch in Streifen schneiden, mit Gyrosgewürz, Knoblauch, Öl und den Gewürzen marinieren.
2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Danach das Fleisch in einem hohen Topf scharf anbraten.
Das Tomatenmark und das Gemüse zugeben, mit Brühe auffüllen und alles ca. 20 Min. einköcheln lassen.
Dann Frischkäse, der Kaffeesahne, Curry und den restlichen Gewürzen abschmecken – nicht mehr aufkochen lassen.
Ggf. etwas mit Speisestärke andicken.
Im Programm keine Extrakcal.