Melanie Stupperich Praxis für Ernährungsberatung und Gewichtsreduktion
Melanie StupperichPraxis für Ernährungsberatung und Gewichtsreduktion 

Rezepte für Pizza & Rolle

Foto: A. Kleine

Pulled Chicken-Rolle

 

Zutaten für 1 Rolle für 2 Personen:

Rolle: 250 g Magerquark, 2 Eier, 4 EL Vollkornmehl, ½ Beutel Backpulver, Salz, Vegeta.

1 Blatt Backpapier (wichtig!).

 

Füllung: 300 g Pulled Chicken (alternativ Pulled Pork) beides bis max. 5% Fett,z.B. von LIDL, grüner Salat, Gurke, Tomate, Zwiebel oder Lauchzwiebel.

Als Sauce 300 g Joghurt mit frischen Kräutern, Salz, Pfeffer und etwas Knoblauch verrühren.

 

Zubereitung: 

Den Backofen auf 160 °C/Umluft  vorheizen.

 

Für die Rolle aus Quark, Backpulver, Mehl, Eiern und Gewürzen, in einer Schüssel, einen cremigen Teig rühren. Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Teig rechteckig darauf verstreichen.

Bei 160 °C/Umluft  im Ofen 15-20 Min. abbacken.

 

In einer Pfanne oder im Ofen das Fleisch anrösten. Dazu das Stück Pulled Chicken oder Pork aus der Folie nehmen, die Flüssigkeit entfernen und in einer Pfanne zerzupfen und anbraten oder in einer Auflaufform zerzupfen und mit im Ofen anrösten.

Nach 15-20 Min. den fertigen Rollenteig aus dem Ofen nehmen, den Teig vorsichtig umdrehen und das Backpapier langsam abziehen. Nun kann der Teig mit dem zerzupften Fleisch, Salat und Sauce belegt werden.

Vorsichtig aufrollen und in 2 Stücke schneiden.

Keine Extrakcal und auch perfekt zum Kaltessen und Mitnehmen.

 

Foto: A. Kleine

Pizza-Schnecken

 

Zutaten für 1 Person: 80 g Magerquark mit 2 Eiern, 40 g Reibekäse, 1 TL Backpulver, 1 Prise Salz u. 1/2 TL Pizzagewürz oder Oregano verrühren.

 

Für den Belag: Tomatensauce, Rucola, frische Tomaten, Rucola, ½ Dose Tunfisch ohne Öl oder 3 Scheiben Kochschinken.

 

Zubereitung: 

Den Backofen auf 160 °C/Umluft vorheizen.


Für den Boden den Quark, Eier, Backpulver und Käse in einer Schüssel miteinander verrühren und würzen. 
Die Masse auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech geben (Größe ca. ½ Backblech) und glatt streichen. 
15-20 Minuten im Ofen backen. Das Backblech herausnehmen und den Boden einmal wenden (Backpapier abziehen).

Nun "typisch italienisch" belegen mit  Tomatensauce, frischen Kräutern, Tunfisch, Kochschinken, Tomaten, Pilzen und frischem Rucola.

Mit Pizzagewürz bestreuen und einrollen. Die Rolle zum Servieren in 4 Schnecken schneiden.
Im Programm 100 Extrakcal und auch perfekt zum Kaltessen und Mitnehmen.

 

Foto: M. Stupperich

Schlanke Lahmacun

 

Zutaten für 1 Rolle für 2 Personen:

Rolle: 250 g Magerquark, 2 Eier, 4 EL Vollkornmehl, ½ Beutel Backpulver, Salz, Vegeta.

1 Blatt Backpapier (wichtig!).

 

Füllung: 300 g Rindergehacktes, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, etwas Kreuzkümmel. 5 EL Ketchup zuckerfrei/light.

Gurke in feinen Scheiben, Spitzkohl in dünne Streifen geschnitten, 2 Tomaten in Würfel, 1 rote Zwiebel und grüner Salat.

 

Zubereitung: 

Den Ofen auf 160 °C/Umluft vorheizen.

 

Aus Magerquark, Eiern, Mehl, Backpulver und Salz einen Teig rühren. Den Teig rechteckig auf einem, mit Backpapier belegten, Backblech verstreichen.

Anschließend den Teig für 15-20 Min. im Ofen backen, bis dieser goldbraun ist.


Das Rinderhackfleisch in einer Pfanne krümmelig anbraten, gut würzen, den Ketchup zugeben und Alles verrühren. Den Salat und Spitzkohl in feine Streifen, Gurke und Tomaten würfeln, die Zwiebeln in feine Scheiben schneiden.

Den Teig  aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen.

Jetzt den Teig einmal umdrehen und das Backpapier vorsichtig abziehen. 

 

Die Hackfleischmasse auf dem Teig verteilen. Dann den Teig mit dem Salat, Zwiebel-, Gurken- und Tomatenscheiben  belegen. 

Die Rolle vorsichtig zusammen rollen. Das Backpapier ist dabei behilflich. Anschließend die Rolle in 2 Teile schneiden.

Keine Extrakcal und auch perfekt zum Kaltessen und Mitnehmen.

 

Foto: L. Lange

Dönerrolle

 

Zutaten für 2 Portionen:

Rolle: 250 g Magerquark, 2 Eier, 4 EL Vollkornmehl, ½ Beutel Backpulver, Salz, Vegeta.

1 Blatt Backpapier (wichtig!).

 

Füllung: 300 g Hähnchenbrust, Gyros-Gewürz, Spitzkohl in Streifen geschnitten, Gurke, Tomate, rote Zwiebel.

Sauce: Eine Lieblingssauce, vom Salatsaucen-Rezeptblatt, aus der grünen Startmappe oder ein selbstgemachtes Tzatziki aus 160 g Magerquark, einem Stück geriebener und gut ausgedrückter Gurke, gepresstem Knoblauch, Salz und Pfeffer.

 

Zubereitung: 

Den Ofen auf 160 °C/Umluft  vorheizen.

 

Für die Rolle aus Quark, Backpulver, Mehl, Eiern und Gewürzen, in einer Schüssel, einen cremigen Teig rühren. Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Teig rechteckig darauf verstreichen. 

Bei  160 °C/Umluft im Ofen 15-20 Min. abbacken.

 

In der Zwischenzeit die Hähnchenbrust in feine Streifen schneiden, mit dem Gyros-Gewürz würzen und in einer Pfanne, in 1 EL Öl, knusprig anbraten. Nach 15-20 Min. den fertigen Rollenteig aus dem Ofen nehmen, den Teig vorsichtig umdrehen und das Backpapier langsam abziehen.

Nun kann der Teig mit dem Gyrosfleisch, Salat und Sauce belegt werden. Vorsichtig aufrollen und in 2 Stücke schneiden.

Keine Extrakcal und auch perfekt zum Kaltessen und Mitnehmen.

 

Foto: A. Kleine

Frischkäse-Pizza

 

Zutaten für 3 Portionen:  

2 Becher körniger Frischkäse, 3 Eier, 120 g Reibekäse/Gratinkäse light, 200 g gekochter Schinken oder magere Schinkenwürfel, 2 frische Paprika, 30 g Weizenkleie (alternativ 30 g gemahlene Mandeln), Salz, Pfeffer, Pizzagewürz.                                                                                                               

 

Zubereitung: 

Den Backofen auf 180 °C/Umluft  vorheizen.

 

Die Weizenkleie (oder gemahlenen Mandeln) mit dem körnigen Frischkäse, dem geriebenen Käse und den Eiern in eine Schüssel geben. Den Schinken und die Paprika in kleine Stücke schneiden und ebenfalls zugeben.

Mit Salz, Pfeffer und Pizzagewürz gut würzen.

Alles gut verrühren und auf ein, mit Backpapier belegtes Backblech, streichen oder 3 runde Pizzen daraus formen,

 

Bei 180 °C Umluft 25 Minuten in den Ofen geben, ggf. die Backzeit noch etwas verlängern. Nach dem Backen kann man die Pizza noch prima mit Rucola bestreuen.

Im Programm 100 Extrakalorien pro Person.

 

Foto: St. Peter

Würziger Zwiebelkuchen

 

Zutaten für 2 Personen:

Teig: 250 g Quark, 2 Eier, 30 g Vollkornmehl, ½ Pckg. Backpulver, 80 g Reibekäse, etwas Salz.

 

Belag: 200 g Frischkäse light bis 3% Fett , 1 Ei,  150 g Schinkenwürfel light, 4 Lauchzwiebeln in Röllchen geschnitten, 2  gr. Zwiebeln. Etwas Salz.

 

Zubereitung: 

Den Backofen auf 180 °C/Umluft  vorheizen.

 

Für den Boden Quark, Mehl, etwas Salz, 2 Eier, Backpulver in einer Schüssel miteinander verrühren. Die Masse auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Backblech verstreichen (etwas flüssige Maße, die später fest wird). 15 Minuten im Ofen bei 180 Grad Umluft backen. 

 

Aus den Zutaten für den Belag in der Zwischenzeit einen cremigen Dip rühren.

Das Backblech herausnehmen, den Teig wenden und das Backpapier vorsichtig abziehen. Wieder aufs Backblech legen und mit der Frischkäse-Masse bestreichen, mit den Schinkenwürfeln, Lauchzwiebeln und Zwiebeln in Ringen und dem Käse bestreuen.

Weitere 10 Min. backen, bis die Zwiebeln gar sind und der Käse eine schöne Farbe hat.

Wer mag bestreut den Zwiebelkuchen vor dem Servieren noch mit Rucola.

Im Programm 100 Extrakalorien pro Person.

 

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© Melanie Stupperich