Melanie Stupperich Praxis für Ernährungsberatung und Gewichtsreduktion
Melanie StupperichPraxis für Ernährungsberatung und Gewichtsreduktion 

Rezepte aus einer Pfanne

Foto: A. Kleine

Wok-Pfanne mit Chinakohl & Mienudeln

 

Zutaten für 4 Personen:

500 g dünne Putenbrust, 1 kl. Chinakohl, 5 Frühlingszwiebeln, 1 Dose Kichererbsen abgetropft, 240 g trockene Wok- oder Mie-Nudeln, 2-3 EL Sojasauce, China-/Wok-Gewürz (oder viel Curry und Kreuzkümmel), 250 ml Vegetabrühe. 1 EL Erdnussöl zum Anbraten.

Ein Wok oder eine hohe Pfanne.

 

Zubereitung:

Die Putenbrust in dünne Streifen schneiden und in 1 EL Erdnussöl kross anbraten und mit der Sojasauce würzen.

Den Chinakohl in dünne Streifen schneiden, die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden lassen. Das Gemüse und die trockenen und ungekochten Nudeln zugeben und alles mit der Vegetabrühe auffüllen.

 

Die Nudeln kochen nun im Vegeta-Sud gar, ca. 10 Min. leicht köcheln lassen.

Danach Alles gut und kräftig mit Chinagewürz würzen und die abgetropften Kichererbsen zugeben.

Wer es mit etwas Sauce möchte, kann noch mit 150 ml Kaffeesahne verfeinern. 

Im Programm keine Extrakcal.

 

Foto: A. Kleine

Gyros-Kartoffel Pfanne mit Tzatziki-Dip

 

Zutaten für 2 Portionen:                                                                                              

500 g festkochende Kartoffeln vom Vortag, 300 g Hähnchen- oder Putenbrust, 3 Paprika, 1 gr. Zwiebel, Gyrosgewürz, Pfeffer, Salz, 1 EL Albaöl.

 

Tzatziki-Dip: 250 g Skyr,1/2 Salatgurke entkernt, 1-2 Zehen Knoblauch, 1 TL Olivenöl, 0,5 EL Essig hell, Pfeffer, Salz, Prise Serapur.

 

Zubereitung:

Das Geflügelfleisch waschen, trockentupfen und in schmale Streifen schneiden. In einer größeren Pfanne 1 EL Öl erhitzen, das Fleisch darin kross anbraten und mit Pfeffer, Salz und Gyrosgewürz würzen. Das angebratene Fleisch aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.

 

Dann die Zwiebel, in Würfel geschnitten und die Kartoffeln, in Stifte geschnitten, im Bratensatz kräftig anbraten und gut würzen. Nun die Paprika, in Streifen geschnitten, zugeben und alles 5 Min. erwärmen. Zum Schluss das Fleisch wieder zugeben und alles noch einmal mit Gyrosgewürz abschmecken.

 

Dazu schmeckt ein selbstgemachtes Gurken-Tzatziki. Dafür die Knoblauchzehen pressen und zum Joghurt geben. Anschließend die Gurke schälen, entkernen und raspeln und zunächst in eine separate Schüssel geben. Die Gurkenraspeln mit Salz bestreuen, so dass sie entwässern, gut ausdrücken und dann mit zum Skyr geben. Alles mit Pfeffer, Salz, Olivenöl und dem Essig abschmecken.

Das gesamte Rezept hat im Programm keine Extrakcal.

 

Tipp: Für die vegetarische Zubereitung kann das Fleisch gegen Vegie-Gyros (z.B. von Like Meat) ausgetauscht werden.

 

Foto: A. Kleine

Chili con Carne

 

Zutaten für 2 Personen:

300 g Rinderhack, ½ Chillischoten oder ½ TL Chillipulver/Sambal Oelek, 1 große Zwiebel, 1 Zehe Knoblauch, 1.5 Dosen gehackte Tomaten (ca. 600 g), 1 kleine Dose Kidneybohnen abgetropft, 1 kleine Dose Mais (ca. 150 g abgetropft), 2 Paprika (rot und grün), ½ TL Kreuzkümmel,  ¼ TL Zimt, Vegeta, Prise Serapur,

 

Zubereitung:

Die Zwiebeln und den Knoblauch würfeln und in 1 EL Öl anschwitzen. Gehackte Chilischoten mit Kernen und Kreuzkümmel hinzufügen und weitere 2 Minuten mit anbraten.

Nun das Rinderhack in den Topf geben und krümelig und kross anbraten. Das Hack mit Vegeta würzen.

 

Dann die gehackten Dosen-Tomaten zugeben und mit Vegeta, etwas Zimt und einer Prise Serapur abschmecken.

Alles auf mittlerer Flamme 15 Minuten einköcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.

Zum Schluss den abgetropften Mais, die Bohnen und die Paprika, in feine Streifen, zugeben. Schmeckt aufgewärmt besonders lecker.

 

Im Programm keine Extra-Kalorien.

Beilage optional: 200 g gekochter Reis oder 1.5 Scheiben Vollkornbrot pro Person.

 

Foto: M. Stupperich

Kassler Porree Pfanne mit Reis

 

Zutaten für 4 Personen:

240 g trockener Reis, 600 g Kasslerlachs, 1 große Stange Lauch/Porree, frische Petersilie, 1 Kännchen Kaffeesahne, 100 g Frischkäse light bis 3% Fett, etwas Milch, frischer bunter Pfeffer, Salz, Muskat,

etwas Vegeta. 2 TL Speisestärke – optional zum Andicken.    

 

Zubereitung:

Den Reis, in einem Topf, in Salzwasser garen.

Das Kassler in feine Streifen schneiden und in 1 TL Öl, in einer höheren Pfanne, rundherum goldbraun anbraten.  Porree waschen, halbieren und in feine Ringe schneiden. Den Porree dann zum Fleisch geben und kurz mit garen. Die Kaffeesahne mit etwas Milch und dem Frischkäse verrühren, gut mit Pfeffer, Salz, Muskat und etwas Vegeta würzen und über das Fleisch geben. Minimal aufkochen (sonst flockt die Kaffeesahne zu sehr) und zum Schluss die frische Petersilie zugeben.

Optional die Sauce mit etwas Speisestärke andicken.

 

Mit dem gekochten Reis servieren.

Im Programm keine Extrakcal.

 

Druckversion | Sitemap
© Melanie Stupperich