Melanie Stupperich Praxis für Ernährungsberatung und Gewichtsreduktion
Melanie StupperichPraxis für Ernährungsberatung und Gewichtsreduktion 

Salate & knackig grünes Buntes

Foto: St. Peter

Farfalle-Salat mit Rucola

 

Zutaten für 4 Personen: 240 g trockene Nudeln Sorte Farfalle, 8 Stück Tomaten, getrocknet, ohne Öl, 125 ml Gemüsebouillon/Gemüsebrühe, zubereitet heiß, (1/2 TL Instantpulver), 500 g Cocktailtomaten, 150 g Rucola/Rauke, 2 EL Pinienkerne, 4 TL Pesto Verde/grün, 1 EL Balsamicoessig dunkel, 2 TL Olivenöl, 0,5 TL Chilipulver/chiliflocken, Pfeffer, Salz.

 

Zubereitung:

Getrocknete Tomaten ca. 10 Minuten in Brühe einweichen. Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser garen.

Cocktailtomaten waschen und halbieren. Rucola waschen und trocken schleudern. Pinienkerne

fettfrei in einer Pfanne auf mittlerer Stufe ca. 2-3 Minuten rösten.

 

Für das Dressing getrocknete Tomaten samt Sud mit Pesto, Essig und Öl pürieren und mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen.

Nudeln abgießen, abschrecken und mit Cocktailtomatenhälften, Rucola und Dressing vermischen.

 

Farfalle-Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Pinienkernen bestreut servieren.

Im Programm 50 Extrakcal pro Person.

 

Foto: M. Stupperich

Sommersalat mit Melone, Rucola & Frischkäse

 

Zutaten für 1 Person: 300 g Wassermelone kernarm, 3 Hände voll Rucola, ½ Becher (100g) körniger Frischkäse, 1 rote Zwiebel, 1 Handvoll frischer Basilikum.

 

Dressing: 1 Beutel Knorr Salatkrönung „würzige Gartenkräuter“, 1 EL Olivenöl, 5 EL Wasser,

1 TL Senf, Spritzer Süßstoff. 1 TL Balsamico-Creme.

 

Zubereitung: 

Die Melone in Würfel schneiden, den Rucola waschen und trockenschleudern,

die Zwiebel in Würfelchen schneiden. Rucola mit Melone und Zwiebelwürfel in einer Schüssel anrichten. Mit Salz und Pfeffer, aus der Mühle, würzen.

 

Aus den Zutaten das Dressing anrühren, ein paar Minuten quellen lassen und über den Salat schütten. Den halben Becher Hüttenkäse etwas mit Pfeffer, Salz und Vegeta würzen,

cremig rühren und in „kleinen Tupfen“ auf dem Salat verteilen. 

Zum Schluss 1 TL Balsamico-Creme und den frischen Basilikum auf dem Salat geben. 

Dazu passt 1 Scheibe Vollkornbrot.

Im Programm keine Extrakcal.

 

Foto: M. Stupperich

Griechenland-Salat

 

Zutaten 4 Personen: 240 g trockenen Kritharaki-Nudeln. 250 g Cocktail-Tomaten, 1 Gurke entkernt, 4 Lauchzwiebeln, 150 g Fetakäse Light, Handvoll frischer Basilikum.

 

Dressing: 2 Beutel Knorr Salatkrönung „griechische Art“, 2 EL Olivenöl, 10 EL Wasser, etwas Zitronensaft, Spritzer Süßstoff.Etwas Maggi.

 

Zubereitung:

Die Kritharaki Nudeln in Salzwasser kochen, abschütten und erkalten lassen. Die Gurke halbieren entkernen und in kleine Stücke schneiden, die Lauchzwiebeln in Ringe schneiden. Die Tomaten halbieren, den Feta würfeln und die Basilikumblätter in Streifen schneiden. Alle Zutaten mit den Nudeln vermengen, mit einigen Spritzern Maggi würzen.

 

Aus den Zutaten das Dressing anrühren, ein paar Minuten quellen lassen und über den Salat schütten.

Den Salat gut durchrühren, nochmals abschmecken und für 1 Stunde kaltstellen.

Im Programm 60 Extrakcal pro Person.

 

 

Foto: M. Stupperich

Cremiger Kartoffelsalat

 

Zutaten für 4 Personen: 1.2 kg Kartoffeln festkochend, 5 große Gurken aus dem Glas,

4 wachsweiche Eier, 5 Lauchzwiebeln.

 

Sauce: 1/2 Glas Miracel Whip balance (250 g), Pfeffer, Salz, etwas Vegeta, Gurkenwasser und die        4 Eigelb.

 

Zubereitung:

Die Kartoffeln am Vortag kochen, pellen und in dünne Scheiben schneiden. Die Gurken und Lauchzwiebeln klein schneiden. Die Eier schälen und das Eiweiß vom Eigelb trennen. Für den Salat nur das Eiweiß klein hacken und die Eigelb zur Seite legen. Alle Zutaten in einer Schüssel gut vermengen.

 

Für die Kartoffelsalat-Sauce Miracel Whip in einer Schüssel mit etwas Gurkenwasser, Pfeffer und Salz verrühren, in die Sauce auch die 4 Eigelb einrühren. Die Sauce über den Salat schütten und alles gut durchrühren, nochmals abschmecken und 1 Stunde ziehen lassen.               

Im Programm 80 Extrakcal pro Person.

Foto: St. Peter

Protein-Bowl - perfekt für abends

 

Zutaten für 1 Person:

1 Dose Thunfisch in eigenem Saft – gut abgetropft, 1 gekochtes Ei,  1 große Tomate, 

1/4 Salatgurke, ½ große Avocado oder 1 kleine Avocado, 2 Hände voll Rucola,

1  rote Zwiebel.

 

Dressing aus: 3-5 EL Wasser, 1 EL Olivenöl, 1 TL Balsamico Essig,  1 TL Senf, Pfeffer, Salz, viele frische Kräuter, Prise Erythrit.

 

Zubereitung: 

Thunfisch gut abtropfen lassen. Das Ei vierteln, Salat waschen, Tomate in Würfel schneiden, Zwiebel in Ringe schneiden.

Alles in einer Schüssel anrichten und mit dem Dressing vermengen.

Im Programm keine Extrakcal.

 

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© Melanie Stupperich