Melanie Stupperich Praxis für Ernährungsberatung und Gewichtsreduktion
Melanie StupperichPraxis für Ernährungsberatung und Gewichtsreduktion 

Rezepte Pasta & Co.

Foto A.Kleine

Pasta mit Hüttenkäse 

 

Zutaten für 2 Personen:  

120 g trockene Nudeln, 350 g Hüttenkäse, 1 Zwiebel, 2 Zehen Knoblauch, 4 Tomaten, 2-3 EL Tomatenmark,  1 Handvoll frischer Basilikum, Prise Vegeta, Salz, Pfeffer und etwas Erythrit /Spritzer Süßstoff. Chilliflocken und 1 TL Öl.

 

Zubereitung:

Die Nudeln in Salzwasser bissfest kochen.

Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden und in einer höheren Pfanne mit 1 TL ÖL anbraten. Die Pfanne vom Herd nehmen und den Hüttenkäse mit dem Tomatenmark in die Zwiebeln und den Knoblauch einrühren.

Mit den Gewürzen, einer Prise Erythrit und etwas Chili würzen. 

Die Tomaten würfeln und kurz vor dem Servieren eine Handvoll Basilikumblätter dazu fügen, alles gut durchrühren.

Die gut abgetropften Nudeln in die Soße tun, alles vermischen und erwärmen. 

 

TIPP: Wer es mit Fleisch mag, kann, ohne Extrakalorien, der Soße 200 g gewürfelten Kochschinken oder magere Schinkenwürfel zugeben. Oder 200 g Wildlachs gebraten und in Würfel geschnitten 

Im Programm keine Extrakcal.

 

Foto: A. Kleine

Scharfe Broccoli-Spaghetti

 

Zutaten für 2 Portionen: 

120 g trockene Spaghetti, ca. 400 g Brokkoli, 6 getrocknete Tomaten ohne Öl, 1 Chillischote oder Chilliflocken, 1 Knoblauchzehe, 100 ml Kaffeesahne, 1 EL Albaöl, ¼ Bund frischer Basilikum, Pfeffer, Salz, Vegeta.

 

Zubereitung:

Den frischen Brokkoli waschen und putzen. Kleine Röschen abschneiden, die Stiele schälen und in Streifen schneiden.

Für die Nudeln reichlich Wasser zum Kochen bringen und salzen. Die Nudeln darin 5 Min. sprudelnd kochen lassen. 

Dann den Brokkoli zu den Nudeln geben und beides zusammen weitere 3-5 Min. kochen, bis die Nudeln und das Gemüse al dente sind. Abschütten.

 

Die Tomaten in heißem Wasser einweichen und in Streifen schneiden.

Die Chilischote im Mörser feinhacken. Den Knoblauch und den Basilikum klein schneiden. Tomatenstreifen, Chili und Knoblauch mit 1 EL Alba-Öl erwärmen.

 

Die Kaffeesahne zugeben, alles mit Vegeta, Pfeffer und Salz würzen. Gemüse und Spaghetti damit vermengen. Kurz ziehen lassen. Dieses Gericht hat relativ wenig Soße, wer noch mehr Soße möchte, verlängert etwas mit Kaffeesahne oder Milch.

Im Programm keine Extra-Kalorien.

 

Foto: A. Kleine

Paprika Carbonara

 

Zutaten für 2 Personen:

150 g mageren Schinken/Schinkenwürfel,

1 Zwiebel, 2-3 rote Paprika, 120 g trockenen Spaghetti, 1 EL Olivenöl, 130 ml Kaffeesahne, 2 Eier, 4 EL Ajvar mild (Paprikapaste aus dem Glas), Salz, Pfeffer, 50 g geriebener Parmesan.

 

Zubereitung:

Den Schinken in dünne Streifen schneiden oder fertige Würfel nehmen. Die Zwiebeln fein würfeln, die Paprikaschoten putzen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden.

Die Spaghetti in kochendem Salzwasser bissfest kochen.

Die Zwiebel- und Paprikawürfel in einer Pfanne in 1 EL Olivenöl anbraten. Ajvar, Salz und Pfeffer dazugeben, alles mit 100 ml Gemüsebrühe angießen und einen Schuss Kaffee-Sahne dazugeben.

Den Schinken jetzt ebenfalls hinzugeben. 

2 Eier mit der Kaffee-Sahne verquirlen. Die Spaghetti gut abgießen.

Die Nudeln in die Pfanne zur Soße geben und evtl. mit etwas Milch geschmeidig rühren.

Die Ei-Sahne-Mischung und den Parmesan in die Pfanne geben, verrühren. Nicht mehr kochen.

Mit Pfeffer bestreut servieren. 

Im Programm pro Person 90 Extra-Kalorien.

 

Foto: A. Kleine

15 Minuten-Nudeln

 

Zutaten für 2 Portionen:                                                              

120 g trockene kleine Spirelli-Nudeln oder Gabelspaghetti, 300 g mageres Rinderhack, 1 Paprika gelb,

1 Paprika rot, 1 kleine Stange Porree, 500 ml Vegeta-Brühe, 1-2 EL Ayvar mild (Paprikamasse), alternativ 1 TL Paprikapulver edelsüss.

 

Zubereitung:

Das Hack scharf, in 1 TL Öl, anbraten und mit etwas Vegeta würzen.

In der Zwischenzeit Porree in dünne Ringe schneiden und die Paprika würfeln. Zum Hack geben und kurz mit anbraten.

Nun die 500 ml Vegeta-Brühe dazu gießen und die trockenen Gabelspaghetti einrühren. Unter gelegentlichem Rühren die Nudeln gar kochen lassen.

Zum Schluß Ayvar zugeben und alles noch einmal abschmecken.

Wenn es zu flüssig ist, mit 1 TL Speisestärke andicken.

 

Die Pfanne schmeckt durchgezogen und am nächsten Tag gegessen, nochmal so gut.

Im Programm keine Extrakcal.

Tipp: Für die vegetarische Zubereitung 200 g Soja-Hackfleisch verwenden. 

 

Foto: A. Kleine

Lasagne ohne Nudeln

 

Zutaten für 2 Personen:  

2 Kohlrabi, 1 TL Öl, 300 Hackfleisch mager! (mindestens Rind oder Tatar),

1 Zwiebel, 1 EL Tomatenmark, 1 kl. Dose stückige Tomaten,

100 g Frischkäse light m. Kräuter, etwas Milch 0.3%, Salz, Pfeffer, Vegeta, etwas roter Balsamico Essig, ½ Becher Creme legere/Schmand, 80 g Gratinkäse/Reibekäse.

 

Zubereitung: Die Kohlrabi schälen und in Scheiben (1/2-1 cm dick) schneiden, anschließend in Salzwasser kurz bissfest vorkochen.1 TL Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin krümmelig anbraten. Mit Vegeta, Pfeffer und Salz gut würzen. Die Zwiebel hinzugeben und glasig anschwitzen.

 

Tomatenmark hinzufügen und kurz ankochen lassen, mit einer Dose Tomaten ablöschen. Anschließend den Kräuterfrischkäse dazugeben und ggf. mit einem Schuss Milch aufgießen, wenn die Konsistenz zu dick ist.

Die Soße ca. 5 Minuten minimal köcheln lassen. Soße nochmals abschmecken, mit den Gewürzen und etwas rotem Balsamico. In einer mittleren Auflaufform abwechselnd Kohlrabi-Scheiben und Hackfleischsoße schichten, dabei mit der Soße beginnen.

Auf der Lasagne oben ½ Becher Schmand verteilen und mit dem Käse bestreuen.

Die Lasagne bei 180° (Umluft) ca. 25 Minuten backen, bis der Käse schön zerlaufen ist.

Im Programm  220 Extrakcal p. Person.

Druckversion | Sitemap
© Melanie Stupperich