Melanie Stupperich Praxis für Ernährungsberatung und Gewichtsreduktion
Melanie StupperichPraxis für Ernährungsberatung und Gewichtsreduktion 

Rezepte mit der gesunden Kartoffel 

Foto: A. Kleine

Schalenkartoffeln mit Avocado-Dip

 

Zutaten für 2 Personen:

4 große Kartoffeln oder Süßkartoffeln (ca. 700 g insgesamt), 1 Paprika rot, 1 Paprika gelb, 1 Avocado, 100 g Skyr-Joghurt n, 150 g Frischkäse light bis 3% Fett, etwas Limetten/Zitronensaft, ½ Knoblauchzehe, 1 Zwiebel, Pfeffer, Salz, Prise Vegeta, Prise Erythrit, frische Kräuter, 1 EL Alba Öl.

 

Zubereitung:

Kartoffeln/Süßkartoffeln gründlich waschen und nebeneinander auf ein Backblech legen. Öl mit Salz und Pfeffer vermischen und die Kartoffeln rundherum damit bepinseln. Im heißen Ofen bei etwa 200 °C Ober-/Unterhitze je nach Größe ca. 50 - 60 Minuten garen.


Inzwischen Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen und fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch und Zwiebel darin bräunen.


Die Avocado halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch herauslösen. Das Fruchtfleisch zerdrücken und  mit Skyr Joghurt, Limetten-/Zitronensaft, Frischkäse, Zwiebel und Knoblauch zu einem Dip verrühren.

Paprikaschoten ganz fein würfeln, 3/4 der gewürfelten Paprika zur Creme geben.

Alles mit Salz, Pfeffer, Vegeta und einer Prise Erythrit abschmecken.


Die gegarten Kartoffeln der Länge nach einschneiden und mit der Avocado-Paprika-Creme auf Tellern anrichten.

Im Programm keine Extra-Kalorien

 

Foto: A. Kleine

Kartoffel-Tortilla aus dem Ofen

 

Zutaten für 2 Personen:

500 g Kartoffeln vom Vortag, 2 Paprikaschoten rot und grün, 130 g magere Schinkenwürfel, 1 Zwiebel, 5 Eier, Schnittlauch, Pfeffer, Salz und Öelsprüher.

 

Zubereitung:

Die gekochten Kartoffeln vom Vortag pellen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel klein hacken. 


Eine Pfanne mit hohem Rand (und hitzebeständigem Griff) mit Öl aussprühen u. erhitzen.

Die Schinkenwürfel und die Zwiebel darin kurz andünsten; die Kartoffeln dazu geben und mit Salz und Pfeffer würzen. 
Den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. 

Die Paprikaschoten entkernen und klein schneiden. Die klein geschnittenen Paprikaschoten dazugeben und ca. 5 Minuten mit schmoren lassen.

 

Die Eier mit Salz würzen, verquirlen und über die Kartoffeln geben, kurz stocken lassen, nicht mehr umrühren.

Danach die Pfanne in den Backofen bei 150 Grad Umluft (ca. 15 Minuten). 

In 4 Stücke schneiden, mit frischem Schnittlauch bestreuen und dazu einen knackigen grünen Salat servieren.

Im Programm keine Extra Kalorien.

 

Foto: A. Kleine

Süßkartoffel-Bruschetta mit Hüttenkäse

 

Zutaten für 2 Personen:

2 große Süßkartoffeln, 1 Möhre, frischer Basilikum, 200 g Hüttenkäse, 1 kl. Zwiebel, Salz, Pfeffer, einige Spritzer Maggi. 1 Zehe Knoblauch. Ölsprüher.

 

 

Zubereitung:

Die Süßkartoffel schälen, jeweils der Länge nach in 6 dünne Scheiben schneiden und in einem Toaster etwa 10 Minuten toasten. Alternativ im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft 10 Min. backen. Dazu das Backblech mit Backpapier auslegen und die Kartoffelscheiben mit etwas Alba- oder Olivenöl bepinseln.

 

Für den Dip die Möhre raspeln, Basilikum, Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Alles mit dem Hüttenkäse vermengen, mit den Gewürzen abschmecken.

 

Die warmen Süßkartoffelscheiben mit dem Dip bestreichen. Etwas Balsamico-Creme darüber beträufeln und noch warm genießen. Im Programm keine Extra-Kalorien.

 

Foto: A. Kleine

Kartoffeln mit Oma`s Schlutte-Sauce 

 

Zutaten für 2 Portionen:

700 g Kartoffeln, 400 g Joghurt bis 3% Fett, 1 Becher saure Sahne, 5 hartgekochte Eier,

6 Frühlingszwiebeln, etwas Bärlauch, heller Kräuteressig, Pfeffer, Salz, 2-3 TL Senf mittelscharf.

 

Zubereitung:

Die Kartoffeln als Salzkartoffeln kochen. In einer Schüssel die Schlutte-Sauce rühren, dazu den Joghurt mit der sauren Sahne, Essig, Senf und den Gewürzen verrühren.

Die Frühlingszwiebel in Ringe, die Eier grob gehackt und den Bärlauch zugeben und alles verrühren.              Gut abschmecken und mit den warmen Kartoffeln servieren.

 

Ein tolles altes „Hofrezept“!

Im Programm keine Extrakcal.

 

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© Melanie Stupperich