Melanie Stupperich Praxis für Ernährungsberatung und Gewichtsreduktion
Melanie StupperichPraxis für Ernährungsberatung und Gewichtsreduktion 

Rezepte mit gesundem Fisch

Foto: A. Kleine

Zarter Matjes-Buttermilch-Stipp

 

Zutaten für 2 Personen:  

300 g Matjes küchenfertig,  ½ kl. Glas Gewürzgurken mit Sud, 2 Stangen Lauchzwiebeln, 2 kl. Äpfel,

150 ml Buttermilch, 4 EL saure Sahne, Pfeffer, Salz, 1 TL Senfkörner, etwas Süßstoff/Serapur.

 

Zubereitung: 

Den Fisch in feine Streifen schneiden, Äpfel und Gurken fein würfeln, Lauchzwiebel in dünne Ringe schneiden. Buttermilch zusammen mit der sauren Sahne verrühren und mit Pfeffer, Salz, etwas Süßstoff, Gurkenwasser und den Senfkörner gut würzen.

 

Den Fisch in eine Schüssel/Auflaufform geben. Zwiebel, Gurke und Äpfel darauf verteilen. Dann die Soße darüber gießen.

Am besten 1 Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Dazu schmecken kleine Pellkartoffeln.

Im Programm keine Extra-Kalorien 

 

 

Foto: A. Kleine

Tunfisch-Frikadellen mit Kartoffelsalat

 

Frikadellen-Zutaten für 4 Personen / ca. 16 Frikadellen:

4 Dosen Tunfisch in eigenem Saft, 2 Zwiebel, 2 Zehen Knoblauch, 2 Eier, 4 EL Haferflocken, 5 EL Quark,

2 TL Vegeta, Pfeffer, Salz, Paprika, 2 TL Senf.  

                                                                                                         

Zubereitung: 

Den Tunfisch zerpflücken und sehr gut abtropfen lassen. Die Zwiebeln fein hacken und den Knoblauch pressen.
Den Tunfisch mit dem Quark, Haferflocken, den Eiern und den Gewürze zu einem Teig vermengen.

Von der Masse 16 Frikadellen formen und diese auf ein Backblech mit Backpapier legen.

 

Die Frikadellen im Ofen bei 175 Grad Umluft 20 Min goldbraun abbacken.

Zwischendurch einmal mit dem Ölsprüher besprühen.

Sie können die Frikadellen auch in der Pfanne braten.                                                                                   

 

 

Kartoffelsalat für 4 Personen

Zutaten:

1000 g  festkochende Kartoffeln vom Vortag, 3 wachsweich gekochte Eier, 6-8 saure Gurken aus dem Glas, 3 Frühlingszwiebeln.

Dressing:

250 g Miracel Whip So leicht/Balance, etwas Gurkenwasser, 1 TL Senf, Prise Serapur, Pfeffer, Salz, etwas Essig.

Im Programm 60 Extra-Kalorien pro Person.

 

Foto: A. Kleine

10 Minuten-Omelett 

gefüllt mit Lachs und Hüttenkäse

 

Zutaten für 1 Portion:

3 Eier, etwas fettarme Milch, Salz, Pfeffer, Vegeta, 100 g körniger Frischkäse/Hüttenkäse, ¼ Stück Gurke, 50 g Räucherlachs, frischer Dill.  

                                                                                      

Zubereitung:

Den Lachs fein würfeln und den Dill hacken. Gurken waschen, schälen, halbieren, die Kerne entfernen und ebenfalls fein würfeln. In einer Schüssel Gurke, Lachs, Dill und Frischkäse vermengen und mit Salz, Pfeffer und Vegeta abschmecken. 

 

In einer weiteren Schüssel Eier mit fettarmer Milch, Salz und Pfeffer verquirlen.

In einer Pfanne 1 TL Albaöl erhitzen und die Eiermasse hineingießen, ca. 4–5 Min. bei schwacher Hitze zugedeckt braten, bis die Unterseite leicht gebräunt und die Oberseite gestockt ist. Auf einen Teller gleiten lassen, die Hüttenkäse-Füllung auf die Hälfte des Omeletts streichen und das Omelett dann zuklappen.

 

Dazu schmecken Bratkartoffeln, aus 300 g Kartoffeln, vom Vortag. 

Im Programm keine Extrakcal.

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© Melanie Stupperich