Melanie Stupperich Praxis für Ernährungsberatung und Gewichtsreduktion
Melanie StupperichPraxis für Ernährungsberatung und Gewichtsreduktion 

  Rezepte für ein köstliches Frühstück

Foto: A. Kleine

Warme Apfelbowl

 

Zutaten für 1 Person:                                                                                                                                     

3 EL Haferkleie, 1 Ei, 2 EL Magerquark, 100 ml Milch, 1 EL Erythrit/Zuckerersatz, 1 Apfel, etwas Vanillearoma und eine gute  Prise Zimt.

 

Zubereitung:

Den Apfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden/reiben.

Alle Zutaten vermengen, mit Zimt, Vanille und etwas Süße abschmecken.

In eine mikrowellenfeste (und hohe) Schüssel geben.

Den Apfel-Auflauf dann für 3-4 Minuten auf höchster Garstufe in die Mikrowelle geben.

Im Backofen bei 175 Grad Umluft dauert es ca. 15 Minuten.

Mit etwas Joghurt und frischem Obst toppen. Schmeckt lauwarm am besten.

 

Im Programm keine Extrakcal.

 

 

Foto: I. Heerklotz

Sonntagsbrötchen mit Skyr

 

Zutaten für 4 Brötchen:                                                                                     

200 g Skyr Joghurt, 150 g Dinkel-Vollkornmehl (aus dem Dinkelkorn gemahlen), 2 TL Backpulver,

¼ TL Salz oder Brotgewürz.

 

Zubereitung:

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken zu einem Teig verkneten.

4 Brötchen aus dem Teig formen.

Kreuzförmig einschneiden, mit 1 EL Haferflocken bestreuen.

Im vorgeheizten Ofen (180 Grad O/U – Hitze) auf mittlerer Schiene 25 Minuten backen. 

 

Unser Treffen-Lieblingsbrötchen. 

 

Im Programm keine Extrakcal.

 

 

 

Foto: A. Scheffel

Knuspermüsli

 

Zutaten für ca. 6 Portionen                                                  

250 g Haferflocken oder Flockenmischung mit 50 g Sonnen-blumenkerne, 2 EL Chia-Samen, 2 EL Buchweizen und 50 g gehackten Mandeln in einer Schüssel mischen. 

Mit 2 TL Zimt, 2 TL Instick Vanille, Karamell oder Haselnuss süßen.

 

Zubereitung:

2 EL Honig in einer Pfanne erhitzen und kurz aufkochen.

Die Flockenmischung hineingeben und schnell verrühren, dann ca. 5 Min. rösten.

Das Müsli auf einem Backblech abkühlen lassen und in einem verschließbaren Gefäß aufbewahren.

Ca. 2-3 Wochen haltbar. 

1 Portion (60 g) mit Naturjoghurt und frischem Obst genießen.

 

Im Programm keine Extrakcal.

 

 

 

Foto: A. Volkert

Süßer Hüttenkäse mit warmem Apfel

 

Zutaten für 1 Person:

1 Apfel, 100 g körniger Frischkäse (Hüttenkäse), 100 g Naturjoghurt bis 3% Fett,

1 EL Mandelblättchen oder gehackte Nüsse/Walnüsse. Erythrit, Zimt.

 

Zubereitung:

Den Hüttenkäse mit dem Joghurt cremig verrühren, mit Zuckerersatz und Zimt süßen.

Einen Apfel, in Stücke geschnitten, mit Zimt und etwas Erythrit kurz in der Mikrowelle erwärmen.

1 EL gehackte Nüsse oder Mandeln in der Pfanne anrösten und alles auf dem Joghurt verteilen.

Mit etwas Zimt bestreuen und noch warm servieren.

 

Im Programm keine Extrakcal.

 

 

 

Foto: M. Stupperich

Melanie`s Brottorte - für viele Frühstücksgäste

 

Zutaten für 1 Brottorte / 6  Personen:

1000 g / 2 Packungen Vollkornbrot. 600 g Frischkäse bis 2 % Fett, 3 Paprika, 2 hartgekochte Eier, 2 große Zwiebeln, 2 EL Senf, Vegeta, Tomate u. Schnittlauch für die Dekoration.

Optional: 150 g magere Schinkenwürfel und 2 Scheiben Gouda jung

 

Zubereitung:

Zwiebeln in feine Würfel schneiden, (ggf. zusammen mit dem Schinken) in einer Pfanne goldgelb anbraten. Zur Seite stellen.

Die Paprika sehr fein würfeln, zur Seite stellen.

Nun den Frischkäse mit 2 EL Senf und Vegeta kräftig abschmecken und mit etwas Milch glattrühren.

 

Die Springform mit einer Lage Brot auslegen, ggf. die Scheiben passend schneiden.

Dann mit Frischkäse bestreichen.

Den Frischkäse mit (ggf. Schinkenwürfe), Zwiebel und Paprika bestreuen. Nun den Vorgang wiederholen und erneut Brot mit Frischkäse schichten.

Es sollten 3 Schichten Brot entstehen.

Zum Schluss die Brottorte mit dem restlichen Frischkäse bestreichen und ausdekorieren, mit Ei, Käse, Tomaten, Schnittlauch etc. 1 Tag vorher zubereiten.       

 

Im Programm keine Extrakcal.     

                     

 

 

Foto: A. Kleine

Gebackener Omelett-Wrap - perfekt für den Brunch

Zutaten:

1 Wrap aus dem Handel (Vollkorn- oder Protein-Wrap), 2 Eier, Pfeffer, Salz. 2 EL Miracel Whip balance. 

Belag: Salat nach Wahl, Gurke, Tomate, Avocado, Kochschinken.

 

Zubereitung:                                                                                                                                             

Die Eier verquirlen, mit Pfeffer und Salz würzen. Eine Pfanne mit 1 TL Öl ausstreichen und bei moderater Hitze 1 Omelett darin stocken lassen.

 

Auf das Omelett dann den Wrap legen, andrücken und nach kurzer Zeit einmal wenden.

Dann kann der Omelett-Wrap mit 1 EL Miracel Whip oder Frischkäse bestrichen und nach Lust und Laune belegt werden.

 

Bitte die Extrakcal, je nach Sorte, für den Wrap beachten.                       

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