Sylter Salat Soße
65 g Zwiebeln würfeln, mit 2 TL Salz, etwas Pfeffer, 40 ml weißem Essig und 65 g Serapur in einem Glas mit Deckel mischen und 2 Tage im Kühlschrank fermentieren lassen. 1 Tütchen Tortenguss klar mit 250 g Wasser zubereiten, abkühlen lassen. Den Tortenguss mit dem Glasinhalt und 250 g Magermilchjoghurt sehr schaumig rühren (Zauberstab oder Thermomix). Vor Gebrauch die Flasche immer gut schütteln.
Fruchtige Vinaigrette
1 TL Öl mit 1 EL hellem Balsamcio und 40 ml Gemüsebrühe verrühren. Etwas Serapur/Süßstoff dazu geben. 1/2 Schalotte fein würfeln, ½ TL süßer Senf und den Saft einer ½ gepressten Orange dazu geben.
Kräuter Joghurt-Dressing
150 g Magermilchjoghurt und 100 ml Milch 0,3% mit 1 EL gemischten Gartenkräutern (frisch oder TK) verrühren. Eine halbe Frühlingszwiebel sehr fein schneiden und zum Joghurt geben. Mit Pfeffer, Salz, etwas Paprikapulver, einem Spritzer Süßstoff und frischer Zitrone abschmecken.
Kartoffeldressing
1 große Kartoffel und 1 kleine Zwiebel würfeln. Mit 1 Tasse pflanzl. Brühe im Topf gar kochen. Das Kochwasser nicht abschütten! Danach 1 EL Olivenöl zum Garsud geben, mit Pfeffer und Salz würzen und mit dem Zauberstab oder Thermomix pürrieren. Dressing abkühlen lassen oder direkt warm zum Salat geben.
Gyros-Marinade
ideal für Schnitzelfleisch, Minutensteak oder Lummer...
250 g Joghurt bis 2 % Fett mit 2 TL Wasser glattrühren.
Den Joghurt kräftig würzen mit Salz, Pfeffer, frischem Knoblauch und Gyros-Gewürz (Trockengewürz aus dem Handel). 1 Tag einlegen. In dieser Joghurt-Marinade wird das Fleisch sehr zart.
Italienische Marinade
toll zu Rind, Schwein und Fisch...
3 EL Tomatenmark mit 100 ml Wasser, 1 TL Öl, Knoblauch,
1 TL Honig, Paprika edelsüß, Salz und Pfeffer, etwas gekörnter Brühe/Vegeta und vielen ITALIENISCHEN KRÄUTERN verrühren. Prima eignen sich frischer Oregano, Basilikum und Rosmarin oder Pizzagewürz. Das Fleisch 1 Tag vorher einlegen.
Fruchtige Mango Marinade
prima für Hähnchen oder Putenfleisch...
200 ml Orangensaft,mit 1 EL Curry, 1 TL Öl, Salz und Pfeffer, 2 TL Brühe gekörnt,1 TL Honig und 1 fein pürrierten frischen Mango verquirlen.Das Fleisch 1 Tag vorher einlegen.